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Gâteau de fêtes de fin d'année et nouvel an

Voici le gâteau que j'ai fait à Noël pour mes petites filles.

La base est un bavarois constitué d'une mousse vanille mascarpone et recouvert d'une fine couche de chocolat sur un biscuit au coco. Ce gâteau a été très apprécié. Il n'en restait plus ce qui est exceptionnel

 

Ingrédients (Pour 8 personnes)

Pour le sablé coco

200 g de petits sablés coco

20 de beurre

Pour la mousse vanille

150 g de mascarpone

13 cl de lait

25 cl de crème liquide entière (ou mini 30 % de matières grasse)

56 g de sucre vanillé

4 feuilles de gélatine

Pour la couverture en chocolat

75 g de chocolat à 50 % de cacao minimum

25 cl de crème liquide à 15 % de matière grasse minimum

Une feuille et demie de gélatine

Préparation

Biscuit coco

Briser les biscuits coco puis les passer au mixer pour obtenir une poudre fine. Ajouter le beurre fondu et malaxer pour obtenir un sablage. Placer un cercle à pâtisserie de 16 à 18 cm de diamètre sur un plat et recouvrir l’intérieur de film alimentaire transparent pour faciliter le démoulage. Recouvrir le fond du cercle du sablage et tasser bien.

MOUSSE Mascarpone à la vanille

Mettre la gélatine dans de l’eau avec des glaçons pour la faire ramollir. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé, ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Faire chauffer le lait et y incorporer la gélatine essorée. Laisser tiédir au maximum. Verser ensuite le lait avec la gélatine sur la chantilly au mascarpone et verser ce mélange sur le biscuit coco. Placer au réfrigérateur au moins une heure et demie avant de faire la couverture en chocolat

 

Couverture au chocolat

Mettre la gélatine dans de l’eau avec des glaçons pour la ramollir. Chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle frémisse, la verser sur le chocolat coupé en carrés. Remuer. Ajouter la feuille de gélatine essorée au chocolat. Faire tiédir au maximum. Verser sur la mousse à la vanille. Placer le bavarois terminé pendant 5 à 6 heures au réfrigérateur.

 

 

Gâteau de fêtes de fin d'année et nouvel an

Décor Noël à façonner en pâte à sucre

 

Ingrédients

  • 2 paquets de pâte à sucre blanche
  • 1 paquet de pâte à sucre rouge
  • 1 paquet de pâte à sucre vert
  • Emporte pièce avec des étoiles
  • 1 feutre alimentaire (pour le décor du jour de l'an)

 

  • Recouvrir le tour du gâteau d'une bande de pâte à sucre rose de la largeur de l'épaisseur du gâteau. découper avec les emporte- pièces les étoiles blanches ou motif de Noël et les coller dessus.
  • Pour le père noël, prendre un paquet rectangulaire de pâte à sucre blanche qui servira de lit, faire un oreiller en pâte à sucre de couleur verte. Façonner une tête de lit à coller sur le lit blanc. Façonner le père Noël. Pour le visage mélanger de la pâte à sucre rouge et blanche pour obtenir le rose souhaité. Coucher le père Noël sur le lit (il a bien mérité de se reposer). Etaler une couche de pâte à sucre rouge fine assez grande pour faire la couverture étoilée qui recouvrira le Père noël tout en laissant ressortir ses pieds. La recouvrir d'étoiles blanches façonnées en pâte à sucre blanche. Façonner la botte du père Noël.

Nota:

Pour utiliser moins de pâte à sucre on peut utiliser de la pâte à sucre blanche et la colorer avec des colorants spéciaux qu'on achète en hypermarché. Pour colorer surtout ne pas rajouter directement le colorant à la pâte cela la rendrait trop collante et cela colorerait trop vite. Il faut utiliser un peu de sucre glace dans lequel on met un peu de colorant à l'aide d'un pic à cocktail, on mélange et on malaxe avec la pâte blanche.

Au dernier moment Déposer délicatement sur le dessus du gâteau le décor en pâte à sucre

Pour le gâteau du jour de l'an
 

on peut faire le même gâteau, recouvrir le pourtour d'une bande de pâte à sucre décorée. et modeler par exemple un cairn en pâte à sucre (très facile à modeler) avec une base épaisse et large et écrire avec un feutre alimentaire un voeu sur chaque pierre du caïrn. Il n'y a pas de pâte  à sucre sur le gâteau. Pour bien le fixer sur le gâteau on peut utiliser un pic à brochette en bois que l'on enfonce d'un côté dans le caïrn et de l'autre dans le gateau. On peut aussi recouvrir le dessus en chocolat de pâte à sucre et coller le cairn à la colle alimentaire.

 

Je ne l'ai pas fait mais je vous montre ci-dessous en avant première ma carte de voeux 2015. Cela peut faire un original et beau décor de gâteau de premier de l'an beaucoup plus facile que le Père Noël à réaliser et commes les pierres sont collées entre elles, l'équilibre sera maintenu

Avec certaines pâtes à sucre trop sèches qui collent mal on peut utiliser de la colle alimentaire faite de glucose.

Gâteau de fêtes de fin d'année et nouvel an
Tag(s) : #recettes

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