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Quai des rimes

Mes poèmes, nouvelles, écrits divers

Quai des rimes

Gâteau reine des neiges ou de Noël à base de Charlotte

Gâteau reine des neiges ou de Noël à base de Charlotte

Le gâteau se compose :

  • D’une charlotte faite avec un biscuit roulé et fourré
  • D’un gâteau au noix acheté dans le commerce (exemple : celui de leclerc nos régions ont du talent) dont le diamètre convient parfaitement à celui de la base de la charlotte
  • D’une décoration en pâte à sucre colorée
  • D’objets de décoration (en l’occurrence poupée reine des neiges mais à noël, on peut trouver des décorations de noël, voir idées en fin de recette)

 

A. RECETTE DE LA CHARLOTTE

 

1. MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients pour la mousse

  • 300 gr de chocolat a pâtisser
  • 3 blancs d'œuf
  • crème liquide entière (30cl)
  • 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre

 

  • Placer le fouet et le bol du robot au congélateur.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre dans le bol puis ajouter la délicatement au chocolat fondu.
  • Monter les blancs d'œuf en neige puis l'ajouter délicatement au mélange
  • Recouvrir le biscuit d'une fine couche de mousse au chocolat.
  • Réserver pour remplir la charlotte le reste de mousse à température ambiante. Ne pas placer au réfrigérateur: elle durcirait trop

 

2. BISCUIT ROULE

Le gâteau se compose d’une charlotte faite avec un biscuit fourré à la mousse au chocolat et roulé qu’on coupe ensuite en tranches pas trop épaisses. On trouve dans le commerce des petits gâteaux roulés pour le goûter des enfants. Il ne reste plus qu’à les couper en rondelles (il faut juste deux paquets pour tapisser le fond du moule, je vous conseille d’en acheter trois car si les tranches sont coupées un peu plus épaisses deux paquets ne suffiront pas). Si vous voulez faire vous même le biscuit, la recette est ci-dessous

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 80 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

  • Préchauffer le four a 180°c
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau. Ajouter la farine, la levure jusqu’à obtenir un mélange homogène. et mélanger le tout de manière a obtenir une texture homogène. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter les délicatement à la préparation
  • Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
  • Mettre au four 15 minutes.
  • Recouvrir le biscuit d’un torchon humide et laisser refroidir
  • Imbiber le biscuit d’un sirop de sucre fait avec 10cl d’eau à faire bouillir avec 50g de sucre
  • Recouvrir le roulé d’une couche fine de mousse au chocolat réservée
  • Rouler le biscuit délicatement
  • Le mettre 1 heure au réfrigérateur
  • Le couper en tranches fines
Gâteau reine des neiges ou de Noël à base de Charlotte

B. CONFECTION DE LA CHARLOTTE

 

Ingrédients supplémentaires (en plus de la mousse en chocolat et du biscuit)

  • Crêpes dentelles
  • 1 gâteau acheté dans le commerce au noix mais un autre gâteau peut convenir

 

  • Chemiser un moule à charlotte de papier transparent. Si on n’a pas de moule à charlotte on peut prendre un  petit saladier mais le gâteau sera moins haut.
  • Recouvrir le pourtour et le fond du moule des tranches de roulés fourrés à la mousse de chocolat
  • Remplir la moitié de l’intérieur avec une couche de mousse au chocolat
  • Mettre une couche de crêpes dentelles bretonnes émiettées grossièrement
  • Terminer le remplissage de la charlotte avec la mousse au chocolat jusqu’à ras bord
  • Poser cette charlotte avant de la faire) sur le gâteau aux noix de même diamètre pour la rehausser un peu
  • Mettre au réfrigérateur une nuit et si pas possible au moins 4 heures
  •  

C. COUVERTURE DU GATEAU EN PATE A SUCRE

 

Ingrédients

  • 2 paquets de pâtes à sucre blanche
  • Colorant liquide bleu pour la pâte à sucre qui recouvrira le gâteau. On peut acheter d’autres couleurs si on veut faire des décorations en  pâte à sucre ou les acheter colorées. Dans mon super marché il y en a des roses, des vertes, des noires.
  • Un peu de sucre glace
  • Des pics à cocktail
  • Bonbons mous de couleur bleue, blanche, voire rose

 

  • Le Recouvrir de pâte à sucre achetée dans le commerce.
  • Colorer en bleu pâle la pâte à sucre : Mettre dans un petit ramequin un peu de sucre glace une cuillérée à soupe environ. Prendre un pic à cocktail, bien le tremper dans le colorant liquide et passer ce pic dans le sucre glace. Malaxer avec le colorant afin d’en faire une pâte.
  • Former une boule avec un paquet de pâte à sucre quand elle est devenue souple rajouter la pâte colorée et malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte de couleur homogène. Si elle n’est pas assez foncée : refaire un peu de pâte colorée avec le sucre glace pour la foncer.  Si elle était trop foncée rajouter un peu de  pâte à sucre et malaxer le tout.  Surtout ne pas mettre directement le colorant dans la pâte à sucre, il la rendrait très collante.
  • Etaler la pâte colorée au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut qu’elle soit assez fine
  • Sortir le gâteau du réfrigérateur
  • Poser le milieu de la pâte à sucre étalée sur le dessus du gâteau et en recouvrir tout le gâteau jusqu’à sa base.
  • Percer le milieu du dessus du gâteau recouvert avec un vide pomme, à la profondeur voulue celle des jambes de la poupée reine des neiges protégées par du papier d’aluminium
  • Insérer la poupée  dans le trou.
  • décorer avec des bonbons de couleur  et des étoiles blanches en pâte à sucre sur le pourtour et si l’on veut avec des petits personnages façonnés en pâte à sucre. J’ai fait le bonhomme de neige (Olaf) qui est sur la photo.

C’est bientôt noël on peut transformer ce gâteau d’anniversaire enfant en gâteau de noël en le recouvrant de pâte à sucre blanche comme la neige. On décore le dessus avec des décorations de noël achetées dans le commerce (Père noël, rennes, sapins) et le pourtour avec des étoiles rouges, des sapins verts). Libre cours à votre imagination.

Gâteau reine des neiges ou de Noël à base de Charlotte

C'était ma participation aux prénoms du Mercredi de notre Amie Jill Bill. (Aujourd'hui prénom CHARLOTTE).

 

JOYEUX NOEL et BONNES FETES DE FIN D'ANNEE

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écureuil bleu 02/01/2016 14:23

Je fais aussi une charlotte au chocolat avec des boudoirs pour tapisser le moule. C'est moins joli mais délicieux aussi.

écureuil bleu 02/01/2016 14:22

C'est beaucoup de travail pour un très beau résultat. Je fais aussi u ne cha

écureuil bleu 02/01/2016 14:22

C'est beaucoup de travail pour un très beau résultat. Je fais aussi u ne cha

venuzia 30/12/2015 06:49

quel travail pour cette charlotte, mais ça semble bon
bises

hellebore95 28/12/2015 23:45

Encore une belle réussite BRAVO ! C'est fou le succès que la mousse au chocolat obtient chez moi aussi. En tous cas, BRAVO l'artiste, tu es douée, vraiment ! J'en ai fait plein des "charlottes", mais pas aussi décorée que la tienne !
Bisous. Coryphee

mamykool 28/12/2015 09:49

Merci Martine et joyeux anniversaire aussi à ta petite fille, gros bisous !

clara65 28/12/2015 07:06

Eh bien, quelle réussite ! j'en connais des petites filles qui seraient contentes de voir et de goûter à ce gâteau !
Bonne fête du premier de l'an et que l'année nouvelle ne t'apporte que des bonnes choses.
Amicalement.

durgalola 27/12/2015 20:02

merci pour ta visite - aujourd'hui journée tranquille, cela fait du bien ... et promenade avec Djinnie. Bonne semaine avant le jour de l'an.Bises

mansfield 25/12/2015 22:45

Un superbe prétexte pour un prénom à illustrer!

elisabeth 25/12/2015 15:42

Joyeux Noël à toi. Merci pour cette belle recette qui n'est pas compliquée mais qui donne du travail ! Bises.

Alrisha/Monique 25/12/2015 14:29

Joyeux Noël et bonne fêtes de fin d'année à toi de même et toute ta famille Martine !
Gros bisous et à bientôt !

ariellea Poésies 24/12/2015 17:55

Excellent ! Passe un beau réveillon.
bises
arielle

jazzy57 24/12/2015 11:40

Ouh la la que c'est appétissant, mais un sacré travail pour le réaliser ce gâteau.
Une participation gourmande qui me plait bien
Bonne journée et bonne fête de NOël
Bises

durgalola 23/12/2015 21:33

je suis baba !!! mais bon demain, du plus simple .. j'ai acheté des Danette pistache et je ferai de petits gâteaux individuels au chocolat que je mettrais dessus .. et quelques décos de Noël. Bises et très bon Noël

fanfan 23/12/2015 18:51

On a le choix ! Bravo! Chacun choisira sa charlotte .
Joyeux Noël ; bises

flipperine 23/12/2015 18:10

magnifique ce gâteau

claire fo 23/12/2015 16:20

Bon jusqu'à la dernière miette! Bravo!

Joyeux Noël!

Martine 23/12/2015 14:49

ben dis donc mine de rien c'est du boulot .. mais le regard émerveillé des petites filles vaut tous les labeurs du monde !!!
bises et joyeux Noël

Louisette 23/12/2015 14:46

Superbe,Joyeuses Fêtes ici temps doux
http://retriever-louisettesblogs.blogspot.com
http://louisette.eklablog.com

Maria-Lina 23/12/2015 12:26

Wow superbe, il est magnifique! Bise et bon mercredi dans la joie!

croc 23/12/2015 12:07

Quelle belle idée pour les prénoms. Et hop, recette dans la boite ! Merci !!!!

Jeanne Fadosi 23/12/2015 09:45

ah oui je pensais aussi à la Charlotte mais pas vraiment à la reine des neiges qui a cette année envahi les rayons et pas seulement de jouets ... pauvre Andersen ! mais la charlotte ici me semble bien savoureuse
bises et belle journée

LADY MARIANNE 23/12/2015 08:47

il est superbe ce gâteau !!
bravo pour cette bonne recette- pas facile je trouve-
Miam, une Charlotte qui va être bien accueillie à la cour de récré !!
Bisous-

colettedc 23/12/2015 04:33

Miam ! Miam ! Oh ! Martine, quel délice ! Je craque ! Joyeux Noël à toi également et de Belles et Bonnes Fêtes de fin d'Année ! Gros becs♥ du Temps des Fêtes de mon Québec !

jill bill 23/12/2015 04:22

Bonjour élève Martine, cette année à saint Nicolas une de nos petites-filles réclama de la Reine des Neiges, mettre ce gâteau sur la table de Noël... j'imagine son regard du haut de ses 5 ans ! Charlotte sois la bienvenue à la cour de récré, MERCI à toi, joyeux Noël, bises de m'dame JB ;-)