Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Quai des rimes

Mes poèmes, nouvelles, écrits divers

Quai des rimes

BOF CHEF

Photo PIXABAY

Photo PIXABAY

La cuisine est vaste et lumineuse. Sur mon plan de travail, je découvre le panier que la Chef Ghislaine une MOF (meilleure ouvrière de France) a concocté pour nous les candidats au dix-neuvième défi BOF CHEF (BOF signifiant bœuf, œuf, fromage) : Nous devons réaliser dans un temps très court le meilleur plat en utilisant tous ces mots ingrédients choisis par Ghilaine : Abus, Bouquet, Carton , Charme, Force, Mépris, Ombre, Puissance, Refuge,  Trouble. Nous avons bien sûr le droit d’y rajouter d’autres disponibles dans la réserve de la cuisine.

J’avoue, qu’à la vue de ce panier, un vrai panier de crabes qui peut me piéger,  Je suis déstabilisée, le doute et le trouble m’envahissent. J’ai un cœur d’artichaut, il ne manquerait plus que je pleure comme une madeleine devant des millions de téléspectateurs. Je me reprends. Que puis-je faire avec tout cela qui soit créatif, savoureux et présenté avec charme ?

J’aimerais bien réaliser une entrée chaude ou froide, pourquoi pas du crabe !  Si je choisis ce crustacé mieux vaut que mon plat soit froid.  Je me dirige vers la réserve pour chercher du crabe et un peu de vengeance car comme chacun sait elle se mange froid. Je trouve un crabe bien vivant. Il est beau, bien brillant : j’en pince pour lui. Je m’en saisis avec précaution pour ne pas me faire pincer et je le dépose sur mon plateau.  Je cherche maintenant la vengeance. Je regarde sur toutes les étagères, J’ouvre même les tiroirs au cas où elle y aurait trouvé refuge pour mûrir discrètement : Force est de constater que je deviens paranoïaque et que je me raconte des salades : Il n’y pas l’ombre de la moindre vengeance dans la cuisine BOF CHEF.  Je désespère de trouver les bons ingrédients et suis si troublée que je bute sur le pied d’une étagère et  tombe dans les pommes entassées dans un grand carton. Le crabe, tombé du plateau, me pince le bras. Je crie de douleur. Je reprends mes esprits, me relève rouge comme une tomate et verte de colère. La moutarde me monte au nez.  Une crevette bouquet éclate de rire en me voyant. Je l’attrape sans complaisance avec quelques-unes de ses sœurs et les pose sur mon  plateau avec le crabe que je rattrape avant qu’il ne s’échappe. Je crie à ces sales bêtes en les regardant méchamment  « Arrêtez de ramener votre fraise,  Vous ne perdez rien pour attendre,  Je vais me venger».

Me venger…. Mais J’ai enfin trouvé la vengeance ! Je ressors de la réserve en ayant rajouté à mon plateau des fraises et de la dinde. J’ai enfin la banane et une pêche d’enfer. Ce ne sera pas pour moi la fin des haricots.  Je vais pouvoir présenter mon plat osé de tous les abus, à la fois  plein de puissance et de délicatesse à la MOF qui ne pourra pas, en le dégustant, s’écrier avec mépris « bof » (la pire des humiliations). Je ne serai pas le dindon de cette farce BOF CHEF que j’ai toutes les chances de gagner sans avoir utilisé ni œuf, ni bœuf, ni fromage.

Martine / Décembre 2016 pour l'atelier N° 19 de Ghislaine.

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nell 16/10/2017 14:10

Quelle maestria, ta sauce, ma chère Martine. Décidément, tu excelles dans l'Art de décortiquer un crabe. Jolie touche d'humour en plus. Gros bisous et délicieuse journée

covix 14/10/2017 19:32

Bonsoir,
Je passe pour un petit coucou, avec le crincrin, en attendant des jours meilleurs.
Une bonne idée de redonner une visibilité pour ce texte.
Bonne fin de semaine
@mitiés

Renée 14/10/2017 16:08

je découvre et adore ce texte...Bravo

écureuil bleu 14/10/2017 10:45

J'aime beaucoup ton texte, Martine : une parodie pleine d'humour des émissions culinaires ! Bisous

chrisch2 16/12/2016 17:10

trop bien. bises@+

mansfield 11/12/2016 16:58

Bien fignolé, tu mérites une étoile... de mer!

durgalola 07/12/2016 21:13

tu jongles magnifiquement avec les mots ; c'était osé car ce méli mélo est compréhensible et intéressant. Bises

écureuil bleu 07/12/2016 13:09

Bonjour Martine. Bravo pour ce délire culinaire autour des mots imposés !

Lenaïg 07/12/2016 08:59

Coucou Martine, lu et dégusté sur mon téléphone intelligent. Pas de tout repos la cuisine quelquefois, tu t'en sors en héroïne après de redoutables épreuves ! Bises.

Quichottine 07/12/2016 08:32

Morte de rire !!!
On s'y croirait !
J'adore toujours autant ton humour incisif.
Bisous et douce journée Martine.

Martine du jdv 06/12/2016 22:28

entre le jeu sur les expressions que tu maîtrises en virtuose et la narration qui sent le vécu des jeux télévisés , le naturel, le vrai !!
c'est vraiment super !
bravo Martine !
bises

LADY MARIANNE 06/12/2016 18:40

excellent- au début j'y croyais !! je te voyais participer !!
humour et originalité !!
bisous et bonne soirée-

Renee 06/12/2016 16:46

Punaise, je sais pas combien tu fais mais c'est conter comme si c'est du vécu en asticotant au passage quelque personnage visuel sans même y toucher...Magistral allez encore. Bisousssssss

colettedc 06/12/2016 16:28

Oh ! C'est excellent, Martine ... mille et un bravos ! J'adore ! Bonne et douce poursuite de ce mardi ! Bisous♥

scoobydu41 06/12/2016 12:53

En cette période un plat chaud est le bienvenu. J'aime bien tes abréviations MOF et BOF et j'apprécie toujours ta pointe d'humour

liedich 06/12/2016 11:47

Bonjour, un coucou de courage et d'amitié à une jolie Fleur... Douceur du jour. liedich

Amatxi 06/12/2016 11:44

Bravo Martine. Encore un tour de force bien concocté et bien cuisiné.
J'ai lu ton article à mon mari qui te félicite, il trouve que c'est excellent.
Alors, nous allons bientôt passer à table même si ton plat se mange froid.
Un grand bravo
Bisous et bonne cuisine.

jazzy57 06/12/2016 11:30

Excellente recette pour le défi de Ghislaine. J'ai bien ri et j'admire la façon dont tu as placé les mots imposés.
Bonne journée
Bisous

Ionard 06/12/2016 10:32

Ah j'ai bien ri! c'était extra et tu tiens ta vengeance.... tu n'as ébouillanté aucun de ces crustacés..... le jury va en oincer pour ton plat!
Bises
Dany

Ghislaine 06/12/2016 09:16

Rholalala, je me bidonne comme une gamine qui a fait une grosse blague...
ah celle là de bof chef, c'est le top du top et on aimerait
bien faire la popote comme toi !
En tous cas cette recette, je me la note et j'en pince aussi pour elle !!
Mais avant je ferai un tri dans les ingrédients si tu permets !! rires !!!!!!!!!
Mais je garde le crabe car j'adore !!!!!!!!!
Martine , ne change pas de registre surtout, tu fais un carton !!!!!!!!!!!!!!
UN GRAND MERCI POUR CE SUPER MOMENT !!!

jill bill 06/12/2016 08:46

Eh eh.. je regarde que peu ces émissions culinaires à la télé, tu as su sortir ton épingle du jeu avec ce défi.... ;-) bises

Séverine 06/12/2016 08:20

Bravo pour le texte, en ce qui concerne la cuisine, j'en suis moins sûre !

lyly 06/12/2016 08:18

et bien dis donc le texte ?????
bises amicales du mardi
Lyly

ZAZA 06/12/2016 07:59

Coucou Martine, tu t'es bien débrouillée dans cet atelier n° 19. C'est excellent et bien amené. Bises et bon mardi.