Gâteau reine des neiges ou de Noël à base de Charlotte
Publié le 23 Décembre 2015
Le gâteau se compose :
- D’une charlotte faite avec un biscuit roulé et fourré
- D’un gâteau au noix acheté dans le commerce (exemple : celui de leclerc nos régions ont du talent) dont le diamètre convient parfaitement à celui de la base de la charlotte
- D’une décoration en pâte à sucre colorée
- D’objets de décoration (en l’occurrence poupée reine des neiges mais à noël, on peut trouver des décorations de noël, voir idées en fin de recette)
A. RECETTE DE LA CHARLOTTE
1. MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients pour la mousse
- 300 gr de chocolat a pâtisser
- 3 blancs d'œuf
- crème liquide entière (30cl)
- 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- Placer le fouet et le bol du robot au congélateur.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre dans le bol puis ajouter la délicatement au chocolat fondu.
- Monter les blancs d'œuf en neige puis l'ajouter délicatement au mélange
- Recouvrir le biscuit d'une fine couche de mousse au chocolat.
- Réserver pour remplir la charlotte le reste de mousse à température ambiante. Ne pas placer au réfrigérateur: elle durcirait trop
Le gâteau se compose d’une charlotte faite avec un biscuit fourré à la mousse au chocolat et roulé qu’on coupe ensuite en tranches pas trop épaisses. On trouve dans le commerce des petits gâteaux roulés pour le goûter des enfants. Il ne reste plus qu’à les couper en rondelles (il faut juste deux paquets pour tapisser le fond du moule, je vous conseille d’en acheter trois car si les tranches sont coupées un peu plus épaisses deux paquets ne suffiront pas). Si vous voulez faire vous même le biscuit, la recette est ci-dessous
Ingrédients
- 3 œufs
- 200 gr de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 80 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four a 180°c
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter 3 cuillerées à soupe d'eau. Ajouter la farine, la levure jusqu’à obtenir un mélange homogène. et mélanger le tout de manière a obtenir une texture homogène. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter les délicatement à la préparation
- Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
- Mettre au four 15 minutes.
- Recouvrir le biscuit d’un torchon humide et laisser refroidir
- Imbiber le biscuit d’un sirop de sucre fait avec 10cl d’eau à faire bouillir avec 50g de sucre
- Recouvrir le roulé d’une couche fine de mousse au chocolat réservée
- Rouler le biscuit délicatement
- Le mettre 1 heure au réfrigérateur
- Le couper en tranches fines
Ingrédients supplémentaires (en plus de la mousse en chocolat et du biscuit)
- Crêpes dentelles
- 1 gâteau acheté dans le commerce au noix mais un autre gâteau peut convenir
- Chemiser un moule à charlotte de papier transparent. Si on n’a pas de moule à charlotte on peut prendre un petit saladier mais le gâteau sera moins haut.
- Recouvrir le pourtour et le fond du moule des tranches de roulés fourrés à la mousse de chocolat
- Remplir la moitié de l’intérieur avec une couche de mousse au chocolat
- Mettre une couche de crêpes dentelles bretonnes émiettées grossièrement
- Terminer le remplissage de la charlotte avec la mousse au chocolat jusqu’à ras bord
- Poser cette charlotte avant de la faire) sur le gâteau aux noix de même diamètre pour la rehausser un peu
- Mettre au réfrigérateur une nuit et si pas possible au moins 4 heures
- 2 paquets de pâtes à sucre blanche
- Colorant liquide bleu pour la pâte à sucre qui recouvrira le gâteau. On peut acheter d’autres couleurs si on veut faire des décorations en pâte à sucre ou les acheter colorées. Dans mon super marché il y en a des roses, des vertes, des noires.
- Un peu de sucre glace
- Des pics à cocktail
- Bonbons mous de couleur bleue, blanche, voire rose
- Le Recouvrir de pâte à sucre achetée dans le commerce.
- Colorer en bleu pâle la pâte à sucre : Mettre dans un petit ramequin un peu de sucre glace une cuillérée à soupe environ. Prendre un pic à cocktail, bien le tremper dans le colorant liquide et passer ce pic dans le sucre glace. Malaxer avec le colorant afin d’en faire une pâte.
- Former une boule avec un paquet de pâte à sucre quand elle est devenue souple rajouter la pâte colorée et malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte de couleur homogène. Si elle n’est pas assez foncée : refaire un peu de pâte colorée avec le sucre glace pour la foncer. Si elle était trop foncée rajouter un peu de pâte à sucre et malaxer le tout. Surtout ne pas mettre directement le colorant dans la pâte à sucre, il la rendrait très collante.
- Etaler la pâte colorée au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Il faut qu’elle soit assez fine
- Sortir le gâteau du réfrigérateur
- Poser le milieu de la pâte à sucre étalée sur le dessus du gâteau et en recouvrir tout le gâteau jusqu’à sa base.
- Percer le milieu du dessus du gâteau recouvert avec un vide pomme, à la profondeur voulue celle des jambes de la poupée reine des neiges protégées par du papier d’aluminium
- Insérer la poupée dans le trou.
- décorer avec des bonbons de couleur et des étoiles blanches en pâte à sucre sur le pourtour et si l’on veut avec des petits personnages façonnés en pâte à sucre. J’ai fait le bonhomme de neige (Olaf) qui est sur la photo.
C’est bientôt noël on peut transformer ce gâteau d’anniversaire enfant en gâteau de noël en le recouvrant de pâte à sucre blanche comme la neige. On décore le dessus avec des décorations de noël achetées dans le commerce (Père noël, rennes, sapins) et le pourtour avec des étoiles rouges, des sapins verts). Libre cours à votre imagination.
C'était ma participation aux prénoms du Mercredi de notre Amie Jill Bill. (Aujourd'hui prénom CHARLOTTE).
JOYEUX NOEL et BONNES FETES DE FIN D'ANNEE